Accueil

Bibliographie

Etapes du GR 10

Faune

Flore

Gîtes & refuges

Lexique

Randonnées

Raquettes

Villages & villes

 

Faucon pèlerin

 

Le faucon pèlerin est le virtuose de la chasse en plein vol. Ses assauts foudroyants, sa puissance d'accélération et la précision de ses manœuvres lui ont valu l'estime des fauconniers.

Après un piqué vertigineux à plus de 300 km/h, il percute violemment sa proie ; s'il échoue, il remonte en chandelle et reprend sa poursuite. Il lance ses attaques d'un point culminant, pic rocheux au cœur des montagne ou flèche de cathédrale au-dessus d'une grande ville. il pèse environ 900 gr et a une envergure de plus d'un mètre.

Le suivi de la reproduction s'est poursuivi sur cette espèce en 2003 avec quelques essais de nouvelles prospections selon les secteurs.  Si le nombre de couples suivis  a diminué par rapport à 2002,  il se révèle en 2003 insuffisant tant au niveau du Parc que des secteurs, la majorité étant encore sous prospectés. Plusieurs couples en basse vallée n'ont pas été retrouvés ou n'ont pas été recherchés, comme le montre le passage de 28 couples connus en 2002 à 18 couples recensés en 2003. En 2003 1,8 jeunes se sont envolés par couple reproducteur suivi. Des efforts sont à réaliser sur cette espèce afin de mieux cerner la réussite de la reproduction. Le nombre de couples considérés comme non reproducteurs, ou pour lesquels nous n'avons pas d'informations plus précises, est en effet relativement élevé (près des 2/3 sur les quatre dernières années). Les prospections sont aussi à continuer dans les années qui viennent afin de mieux établir la présence de l'espèce sur les vallées d'Azun et Aure, un effort ayant été fait en Aspe.

Rapport d'activité 2003 du Parc National des Pyrénées
 

referencement google

 

Précédent