Accueil

Bibliographie

Etapes du GR 10

Faune

Flore

Gîtes & refuges

Lexique

Randonnées

Raquettes

Villages & villes

 

La biche

 

La biche est la femelle du cerf et sa taille est légèrement inférieure. Elle ne possède pas de bois. Alors que la plupart du temps les mâles sont solitaires, les biches vivent le plus souvent en hardes auxquelles se joignent les jeunes et les mâles juvéniles.

Les hardes, toujours menées par une vieille femelle fréquentent des secteurs bien définis qui se subdivisent en fonction des activités des animaux en deux secteurs : celui où ils se gîtent le jour dans le couvert des bois, celui où ils vont se nourrir et souvent fort loin de leur zone de repos.

Si les deux sexes vivent séparément la plupart de l'année, ils se regroupent à l'époque du rut qui se situe vers la mi-septembre et au mois d'octobre. Le cerf cherche alors à regrouper les femelles sur l'aire où il brame et où il combat éventuellement ses rivaux.

Au mois de mai ou de juin, les biches s'isolent pour mettre bas un jeune appelé " faon " à la robe tachetée ; quelques temps après la mise bas, les femelles se regroupent.

Les jeunes restent longtemps liés à leur mère et se mêlent pendant environ trois ans à la harde.
 

referencement google

 

Précédent